野菜・ハーブ・山菜

つるっとしたぬめりとさわやかな食感 のつるむらさき

つるむらさき

つるっとしたぬめりとさわやかな食感の つるむらさき

雪にあたって甘味が増すつるむらさき

東南アジアが原産といわれる野菜で、夏の時期が一番の旬。ビタミンA、ビタミンC、カルシウムなどが豊富で、暑い夏を乗り越えるためにピッタリのお野菜です。

つるむらさきのサラダつるむらさきは軽いぬめりがある野菜

茎の太さにはちょっと驚くかもしれませんが、とても柔らかく食べやすいのが特徴。食べると軽いぬめりがあり、おひたしや軽く湯がいて濃い目のドレッシングなどで美味しくいただけます。湯がく際には、栄養が抜け出さないよう葉は1分程度、茎は1分半程度を目安に。また、油との相性がとても良いので、炒め物にするとよりクセがなく幅広くお使いいただけます。

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