3 日前東北牧場とホテルコンチネンタル府中の取り組みがNHKのあっぷるワイドで紹介されました11月14日(木)のNHK青森「あっぷるワイド」で、東北牧場とホテルコンチネンタル府中の取り組みが紹介されました。 一般的に海外からの輸入に頼っている化学肥料とは異なり、東北牧場はサラブレッドを飼育する過程で得られる堆肥を活用し、化学肥料や農薬を一切使用せずに、野菜やハーブ...
4 日前ごぼうの収穫が始まりましたごぼう の収穫が始まりました と、まずは茎を刈り取る作業から。 茎を刈り取ったら、バックホーで ごぼう の脇を掘り進めます。 あとは ごぼう を傷つけないように手作業です。 折れないように慎重に作業します。 これから数日かけて ごぼう の収穫作業を行います。...
7 日前よもだそばの「長ちゃんカボチャそば」は11月11日(月)からよもだそば の 東北牧場直送 旬の完全無農薬野菜シリーズ 11月11日(月)から登場するのは 長ちゃんカボチャそば ラグビーボールのような形をした ながちゃんかぼちゃ は皮が柔らかく、しっとりとした粘質の美味しいかぼちゃです。...
11月10日今日も旬の食材を出荷中毎週水曜日と日曜日は ホテルコンチネンタル府中 をはじめ、東北牧場のグループ会社へ旬の食材を出荷しています。 ニラ などの葉物野菜はもちろん、 ギシギシ などの旬の野草も出荷しています。 ホテルコンチネンタル府中の納品の様子 翌日には各店舗へ届く東北牧場の旬の食材。...
11月8日より美味しいほうれん草を目指してこれからの季節、寒さに当たると甘みが増して美味しくなるほうれん草。 でも、まだ小さな苗のうちは厳しい寒さに負けてしまうこともあるので、今年はビニールハウスの中で苗を育てたものを畑に定植することにしました。 美味しく育つことを願いながら、一つずつ丁寧にほうれん草の苗を植え付け...
11月5日インゲンの収穫をしましたインゲン の収穫をしました。 東北牧場で栽培している インゲン は2種類。 この細長いのが普通の インゲン です。 乾燥した インゲン の豆は白くなります。 この平べったいのが モロッコいんげん です。 乾燥するとマーブル模様になります。 収穫した2種類の インゲン は、...