東北牧場は周囲を森林で囲まれているため、周辺農家からの農薬の影響を受けることがありません。

また、東北牧場は、馬や鶏が無農薬・無化学肥料で育った野菜を食べ、その糞が堆肥となって野菜に使われるという完全循環農業を実現、実施しています。

青森の豊かで厳しい四季の恩恵を受けながら、東北牧場の無農薬野菜は今日もたくましく育っています。

会社概要

会社名 有限会社 身土不二(野菜や卵の生産・販売)
有限会社 フォレブルー(サラブレッドの生産・育成)
所在地 〒039-2403
青森県上北郡東北町新舘有野部1-3
電話番号 0176-62-9200
FAX番号 0176-62-2202
営業時間 8:00~17:00(年中無休)

ヒストリー

1917年
大正6年
サラブレッドの生産、育成、調教牧場として設立。
1947年
昭和22年
東北牧場生産馬「マツミドリ(牡3)」が、第14回日本ダービーで優勝。
1987年
昭和62年
農事部を設立し、農薬・化学肥料を使わない方法での野菜の栽培を開始。
1994年
平成6年
財団法人日本野鳥の会より「ミニサンクチュアリ」の認定を受ける。
1995年
平成7年
一般のお客様にも野菜の販売を開始。
1999年
平成11年
青森県の特別栽培農産物の認定を受ける。
2000年
平成12年
有精卵の生産を開始。インターネットを利用した通信販売を開始。
2004年
平成16年
有機農産物JASの認定を、社団法人青森県ふるさと食品振興協会から受ける。
2005年
平成17年
中央畜産会主催の2005年度畜産大賞で、地域畜産振興部門の特別賞を受賞。
2006年
平成18年
有機農産物JASの認定を受ける。
2010年
平成22年
おとりよせネット「ベストお取り寄せ大賞2010」で青玉が銀賞、インパクト賞、安心野菜10種セットが銅賞を受賞。
公式ツイッターフェイスブックページを開始。
2011年
平成23年
有機JAS規格の認定を自ら辞退。
30種類の農薬を使用しても良いことになっている有機JASと、元々農薬・化学肥料・除草剤を一切使用していない東北牧場とは、安全安心の根本的な考え方の相違がはっきりしたからです。
2015年
平成27年
おとりよせネット「ベストお取り寄せ大賞2015」で青玉がダブル受賞。
卵・チーズ・乳製品部門賞「金賞」、特別賞「サプライズ賞」

東北牧場の卵や野菜、野草が味わえる関連会社

ホテルコンチネンタル

2001年創業
東北牧場直送の無農薬野菜や野草、卵を使用した料理やデザートをビュッフェ形式で提供している「レストラン東北牧場」をはじめ、カフェ&バー「コルト」、レストラン「フィリー」が皆様をお待ちしております。

サクラカフェ&レストラン

サクラホテル併設
東北牧場直送の無農薬野菜や野草、卵を使用した料理やデザートを提供しています。世界の料理やビールもご用意しております。

スリーハンドレッドバー

1992年創業
世界初!!キューバから認定を受けたモヒートに使用するミントは、無農薬・無化学肥料栽培の東北牧場産。その他にも牧場の野菜を使ったオリジナルメニューを用意しています。

さくら亭

1982年創業
外国人も多く訪れる、一軒家のお好み焼き&もんじゃ焼き店。東京一を誇る182席。東北牧場の敷地内で採れる野草を使ったメニューが人気です。

よもだそば

2006年創業
自家製麺の生蕎麦を提供する、立ち食い蕎麦処の運営。インターナショナル蕎麦や、自家製の本格和風インドカレー「よもだカレー」が好評。東北牧場産の野菜や野草、山菜を使った週替わりメニューもオススメです。

Phone

0176-62-9200
8:00~17:00(年中無休)

Email

info@tohoku-bokujo.co.jp
メールフォームでのお問い合わせはこちら

Address

〒039-2403
青森県上北郡東北町新舘有野部1-3