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東北牧場ブログ
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ギシギシ、第二の馬生へ
このたび、ギシギシが生まれ育った東北牧場へ戻ってまいりました。 復帰を目指して調整を続けてきましたが、残念ながら屈腱炎を再発してしまい、今後の競走生活を続けることは難しいと判断いたしました。 これ以上無理をさせたくないという思いから、引退を決断するに至りました。...
6月15日
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東北牧場の米づくり2025 〜植え付け〜
今年で7回目のチャレンジとなる、東北牧場の米づくり。 昨年に続き、今年も畑で稲を育てる「陸稲(おかぼ・りくとう)」に取り組みます。 陸稲とは、田んぼで育てる水稲(すいとう)とは異なり、水を張らずに畑で育てる稲のことです。...
6月13日
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よもだそばの「山うど天そば」は6月9日(月)から
東北牧場に自生し、たっぷりの日差しを浴びて青々と育つ 山うど を使用した よもだそば の「 山うど天そば」 今年もこの季節がやってきました。 独特な苦味と香りがクセになる山うど。 東北牧場から採れたてを直送しています。 「山うど天そば」 は、 よもだそば 全店にて、...
6月9日
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キジとディック坊や
放牧地で夢中で草を食べているディックカントウ2025(以下、ディック坊や)。 ふと、何かの気配を感じたようです。 その視線の先にはキジがいました。 しかし特に興味はなかったようで、ディック坊やは再び草を食べ始めました。
6月6日
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畑を耕すとハトやカラスが集まる
サラブレッドの堆肥を撒いた畑をトラクターで耕す作業を行っています。 耕した土はふかふかで、ハトやカラスが近づいてきて、掘り起こされた虫などをついばんでいます。 この畑では、東北牧場で平飼いしている鶏の主食となるデントコーンの種を蒔いて育てます。...
6月5日
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よもだそばの「よもぎ天そば」は6月2日(月)から
東北牧場直送の香り高い よもぎ を使用した よもだそば の名物「 よもぎ天そば」 今年もこの季節がやってきました。 農薬や化学肥料を一切使わず、東北牧場の敷地内に自生するよもぎは、風味豊かで、香りも味も格別です。 「よもぎ天そば」 は、 よもだそば 全店にて、...
6月2日
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