top of page

雪解けが進む東北牧場のタラの芽は今

更新日:2022年4月13日

ポカポカ陽気が続く東北牧場では雪解けが進み、所々で地面が見えるようになってきました。

これから山菜シーズンが始まりますが、山菜の中でもダントツの人気を誇るタラの芽の今の様子をお伝えします。

タラの芽が採れるタラの木の群生地



ここも雪解けが進んでいます。



近寄ってみると、タラの芽ができる先端はまだ硬い殻に覆われています。



例年だと、あと1ヶ月ほどで芽が出てくるのですが、今年はどうでしょう。

山菜の王様と称されるタラの芽の収穫が楽しみです!


東北牧場のタラの芽はグループ会社のホテルコンチネンタル府中でお召し上がりいただけます。


ただいま、数量限定タラの芽コースの予約受付中!!


東北牧場で採れる天然のタラの芽の濃厚な香り、味わいを余すことなく楽しんでいただくために、和洋中の各コース料理をご提供いたします。


天然物のタラの芽を旬の時期に味わう、本当の贅沢をお楽しみいただければ幸いです。



【洋食】天然のタラの芽 コース ¥6,000(税込)

天然のタラの芽だけでなく、東北牧場の有機野菜やハーブ、野草を活かし、最後までお楽しみいただけるメニューです。


・タラの芽のピクルス

-まずは東北牧場のタラの芽の味わいをストレートに感じていただくために、ピクルスにしました。


・紅ズワイガニのレムラード タラの芽のサラダと共に

-紅ズワイガニとタラの芽の相性が抜群の前菜です。


・極上青玉とタラの芽のロワイヤル

-東北牧場の平飼い鶏が産む有精卵である青玉、当ホテルオリジナルコンソメスープにタラの芽を合わせたロワイヤル風スープに仕上げています。


・タラの芽のベニエ ニンニク味噌をアクセントに

-タラの芽の衣揚げを東北牧場のニンニク味噌をアクセントにお楽しみください。


・アメリカ産牛ロース タラの芽のシャリアピンステーキ 東北牧場の温野菜添え

-オニオンの代わりにタラの芽をシャリアピンソースに使用しました。タラの芽の香りをご堪能下さい。


・東北牧場野草のシフォンケーキ コリンキークリーム

-東北牧場で採れた野草を使用した、当ホテルオリジナルシフォンケーキに、東北牧場で採れた皮まで食べられるかぼちゃ『コリンキー』クリームを添えています。

野草のシフォンケーキとコリンキークリームのマリアージュをお楽しみください。




【和食】天然のタラの芽 会席 ¥8,800(税込)

東北牧場で採れたタラの芽の濃厚な香り、味わいを損なうことなく調理します。東北牧場で採れた野菜と共に自然な味わいをお楽しみいただければ幸いです。

この時期にしかお召し上がりいただけない会席コースです。ぜひ様々なシーンでご利用いただければと存じます。


・先付 帆立とタラの芽の胡麻和え

-濃厚な味わいのあるタラの芽と胡麻和えの相性が抜群です。


・吸物 玉子豆腐とタラの芽の吸物

-タラの芽の香りを引き立てるようにお作りします。


・造り 白身魚のタラの芽巻き 鰹のたたき

-白身魚のタラの芽巻きを妻、薬味と一緒にお召し上がりください。


・焼き物 タラの芽の豚肉巻きと東北牧場野菜 東北牧場のニンニク味噌添え

-ニンニク味噌と豚の甘み、タラの芽の濃厚な味わいのハーモニーをお楽しみください。


・煮物 タラの芽と高野豆腐の含め煮

-この時期にしかお召し上がりいただけない、高野豆腐とタラの芽の含め煮です。


・酢の物 赤貝とタラの芽の酢味噌和え


・揚物 タラの芽と山菜天ぷら

-タラの芽と東北牧場で採れた山菜をシンプルに天ぷらでお楽しみください。


・食事 極上青玉の卵かけごはん 味噌汁 香の物

-東北牧場の平飼い鶏が産む有精卵である青玉の極上卵かけごはん 味噌汁と香の物と一緒にお楽しみください。


・甘味 桜プリン

-東北牧場の桜の花弁を蜜につけ青玉プリンの上にゼリー寄せにしました。桜の香り豊かなデザートです。





【中華】天然のタラの芽 コース ¥6,000(税込)

食材が持つ大地の恵みを中国料理のエッセンスで一皿に想いをこめて届けます。

八甲田連峰を望む、雄大な大地で育まれた天然タラの芽をどうぞこの機会にお楽しみください。


・前菜 タラの芽と春の彩り前菜盛り合わせ

-タラの芽の自然な風味を海の幸とハーブでフレッシュな味わいに仕上げました。特製ドレッシングでお召し上がりください。


・スープ ふかのひれとタラの芽のポタージュ

-繊維の太さで定評のある吉切鮫の尾ひれを上質のスープでしっかり味をしみ込ませました。タラの芽と濃厚なスープのコクと香りをお楽しみください。


・主菜 タラの芽味噌の北京ダック タラの芽と海老のすり身パン包み揚げ 2種盛り合わせ

-皮がパリパリになるように焼き上げた北京ダックをオリジナルソースで。タラの芽にたっぷりと海老のすり身をつけて揚げました。


・主菜 タラの芽と白身魚のあっさり炒め 蟹のスフレとともに

-淡い旨味の白身魚をやわらかく炒め仕上げました。タラの芽の香りと歯ごたえのある触感を蟹のスフレと共にお楽しみください。


・食事 タラの芽と桜海老の炒飯

-揚げ桜海老とタラの芽を東北牧場の極上たまごを使い香り良く炒めました。ふんわりとした触感をお楽しみください。


・デザート 杏仁豆腐と東北牧場野草ゼリーのパフェ 焼き菓子の盛り合わせ

-東北牧場の天然野草をゼリーに。やわらかな杏仁豆腐とアイスパフェに仕上げました。当ホテルオリジナルデザートをお楽しみください。


 

ご提供期間

4月下旬~5月下旬 (タラの芽の収穫状況により、お日にちの変更をさせていただく場合がございます。あらかじめご了承ください)


※天然のタラの芽は収穫できる量が非常に少ないため、数量限定とさせていただきます。先行予約で規定人数に達し次第、予約受付を終了させていただきます。


🍽 🍽 🍽


ご予約お問い合わせは


ホテルコンチネンタル府中「レストラン東北牧場」


〒183-0055 東京都府中市府中町1-5-1

TEL 042-333-7115

restaurant-tohoku@hotel-continental.co.jp


 


【東北牧場の旬が味わえるグループ会社】

■ホテルコンチネンタル府中

京王線府中駅から徒歩1分の静かな立地にあるホテルコンチネンタル府中は「競馬の町」に因んだ歴史と伝統をもつホテルです。館内の各レストランでは、青森県東北町にある東北牧場から届く無農薬の野菜や野草、卵などの食材を使い、和食・洋食・中華の専属シェフが腕によりをかけたお料理をお楽しみいただけます。

ホテルコンチネンタル府中 館内

バイキング レストラン 東北牧場: Restaurant Tohoku Bokujo

〒183-0055 東京都府中市府中町1-5-1 TEL 042-333-7115

中華レストラン フィリー: Restaurant Filly

〒183-0055 東京都府中市府中町1-5-1 TEL 042-333-7127

洋食レストラン コルト: Restaurant COLT

〒183-0055 東京都府中市府中町1-5-1 TEL 042-333-7113 ■サクラホテル https://www.sakura-hotel.co.jp/jp/ 池袋、日暮里、幡ヶ谷、神保町、浅草の都内5箇所 にある宿泊施設。年間100ヶ国からお越しの5万人以上のゲストが利用する東京ホテル。利用客の口コミや海外の旅行ガイドブックに掲載され、英語だけではなく多言語での接客や海外経験豊富なスタッフによるゲストへの宿泊以外のサービスや楽しいイベントが充実。各ホテル・ホステル1階でサクラカフェを展開東北牧場から直送した野菜、野草、ハーブ、卵を使ったお料理 がお楽しみいただけます。 サクラカフェ 日暮里: SAKURA CAFE & RESTAURANT NIPPORI 〒113-0022 東京都文京区千駄木 3-43-15 TEL 03-5685-1200 サクラカフェ 池袋: SAKURA CAFE & RESTAURANT IKEBUKURO 〒171-0014 東京都豊島区池袋 2-40-7 TEL 03-3971-2237 サクラカフェ 幡ヶ谷: SAKURA CAFE HATAGAYA 〒151-0072 東京都渋谷区幡ヶ谷1-32-3 TEL 03-3469-5211 サクラカフェ 神保町: SAKURA CAFE JIMBOCHO 〒101-0051東京都千代田区神田神保町2-21-4 TEL 03-3261-3939 サクラカフェ 浅草: SAKURA CAFE ASAKUSA 〒111-0032 東京都台東区浅草2丁目24-2 TEL 03-3847-8111 ■銀座300BAR https://www.300bar.com/ 1992年創業、銀座初のスタンディングバー。全品300円のカクテルとフードは150種類以上の品揃えです。東北牧場から直送するミントを使ったモヒートは、世界で初めてキューバ大使館から認定を受けた“本物” です。東北牧場の野菜や野草を使ったオリジナルメニュー とあわせてお楽しみいただけます。 銀座300BAR 5丁目店: GINZA 300BAR 5-Chome 〒104-0061 東京都中央区銀座5-9-11 ファゼンダビルB1 TEL 03-3572-6300 銀座300BAR 8丁目店:GINZA 300BAR 8-Chome 〒104-0061 東京都中央区銀座8-3-12 GINZA須賀ビルB1 TEL 03-3571-8300 銀座300BAR NEXT: GINZA 300BAR NEXT 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-2-14 紫ビルB1 TEL 03-3593-8300 ■さくら亭: SAKURA-TEI https://www.sakuratei.co.jp/ 東京の原宿にあるデザインフェスタギャラリーに隣接するお好み焼き、もんじゃ焼き、鉄板焼き専門店。東北牧場から直送した野草をトッピング として追加できます。野草の種類によって変わる味変 をお楽しみいただけます。 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-20-1 TEL 03-3479-0039


■Design Festa Cafe & Bar

裏原宿、表参道にあるカフェ&バーです。アートとガーデンに囲まれた異空間。イラスト、写真、雑貨など大小様々な作品が密集しているギャラリースポットの中庭に、アーティストの集うカフェがあります。

〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-20-18 TEL 03-3479-0839


■よもだそば YOMODA SOBA http://www.yomoda-soba.com/ 自家製麺の生蕎麦、旬の山菜、インターナショナルそば、本格インドカレーも人気の立ち食いそば屋です。東北牧場から直送した野菜や野草、山菜を使った季節限定メニュー がお楽しみいただけます。 よもだそば 銀座店: 〒104-0061 東京都中央区銀座4-3-2 銀座白亜ビル1F TEL 03-3566-0010 よもだそば 日本橋店: 〒103-0027 東京都中央区日本橋2-1-20 八重洲仲通りビル1F TEL 03-3273-0505 よもだそば 名古屋うまいもん通り広小路口店: 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋駅構内 TEL 052-571-7480 よもだそば 新宿西口店: 〒160-0023 新宿区西新宿1-15-7 西口ライフビル1F TEL 03-6258-0815


よもだそば 新宿西口2号店: 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-4-7 第一太田ビル1F TEL 03-5937-0320


よもだそば 御徒町店: 〒110-0005 東京都台東区上野5-27-6 TEL 03-6284-2301


よもだそば 名古屋サンロード店:

〒450-0002 名古屋市中村区名駅4-7-25 名古屋地下街サンロード や号 TEL 052-526-8805

Comments


bottom of page