これまで、東北牧場の米づくり2022 〜リベンジ編〜、東北牧場の米づくり2022 〜いよいよ収穫か⁉︎〜、東北牧場の米づくり2022 〜収穫は来週?〜と何度かご紹介してきた東北牧場の米。
今日は朝からよく晴れていました。
ということで、いよいよ収穫です。
かなり古いコンバインを使っての作業。
手作業よりは早いんですが、詰まったり、絡まったり・・・
コンバインを介助しながら作業は進みます。
こうしてどんどん袋に溜まる米を見てると感動ですね。
2019年の春に耕作放棄された田んぼで始めた米づくり。
失敗に失敗を重ね、今年は畑で栽培しました。
ここまで本当に長かったです。
通常は乾燥機で乾燥させますが、東北牧場では雨が当たらないようにビニールハウスの中で天日干しにします。
4回目のチャレンジとなる東北牧場の米づくり。
今年は成功のようです。
さて、肝心の味はというと。
それは乾燥してからのお楽しみです。
東北牧場では、
野菜もハーブも米もすべて農薬や化学肥料を使わずに栽培しています。
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